教务处概况

实践教学科

发布时间:2020-05-27 14:34:21浏览次数:

​电话:83816252

王云.jpg

科长:王云 

科员:汪霞

           

教务处实践教学管理科职责

(一)、负责组织拟定全校实验室(含校内实践基地)的建设与发展规划,编制实验室教学仪器设备需求计划。

(二)、负责建立和完善实验室及实践教学的各项管理制度。包括:实验实践教学、社会服务、实验人员管理、实验室安全工作、在用教学仪器设备、低值品、易耗品的管理制度等;制定各项实践教学环节的管理办法,并组织实施及监督。

(三)、负责全校实验实践教学的宏观管理。包括:实验实践任务的核实、教学质量管理,编报实验实践教学任务、项目等有关的统计报表等,组织实验内容、方法、评价等的改革与建设,对实验室开放和管理制度落实情况进行抽查。

(四)、负责实验经费的预算和编制下拨方案,以及分配、审核、管理工作。

(五)、负责组织实验室项目建设的立项及论证、建设进程的督查、竣工验收等工作,组织开展实验室评估工作;协同各部门做好校内外实践教学基地建设。

(六)、负责全校实验室仪器设备数据库建设与管理,掌握教学仪器设备使用、运行、利用率、完好率、维修的统计与管理。

(七)、协助和推进实践教学内容、方法、评价等的改革、建立和完善与培养目标、素质教育相适应的实践教学体系、实践教学管理体系。

(八)、负责本专科生教学实习和社会实践的组织协调工作,协助各教学单位开展各项科研创新实践活动、竞赛等活动。

(九)、组织实践教学工作的总结交流、评估及评比工作,协助有关部门对实验室技术人员进行岗位培训、业务考核工作。

(十)、做好实践教学档案资料的收集整理工作,做好国内高校实验室和实践教学方面的资料收集。

(十一)、完成处领导交办的其他工作。