通知通告

3+7+X专业主干课程建设管理办法

发布时间:2013-12-02 16:26:41浏览次数:
 
江财教务字〔2009〕21号
 
 
关于印发《江西财经大学“3+7+X”专业主干课程建设管理办法(试行)》的通知
 
校属各单位:
《江西财经大学“3+7+X”专业主干课程建设管理办法(试行)》已经学校2009年3月30日第3次校长办公会审定,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
〇〇九年四月二十日
 
江西财经大学“3+7+X”专业主干课程建设管理办法(试行)
 
课程体系设置是人才培养方案的核心内容,课程建设是人才培养质量保证的关键环节。为使我校已确立的“3+7+X”主干课程建设取得预期效果,特制订本办法。
第一条 “3+7+X”专业主干课程(以下简称“3+7+X”课程)是指实现各专业人才培养目标所必须的重点课程。“3+7+X”中的“3”指3门通识必修课程,“7”指7门学科基础课程,“X”指每个学生必须掌握的5门左右的专业提高性课程、专业口径拓展性课程及专业技能性课程。
第二条 “3+7+X”专业主干课程由学院学术委员会(必要时可请校外专家参加)根据学校精神提出,经校本科教学指导委员会相关专业组审定,教务处报分管校领导同意后公布。
第三条 “3+7+X”课程建设立项分3批次在3年内完成。立项按照“课程负责人申请、学院推荐、教务处组织专家评审确定”的程序进行。课程获准立项后,学校资助建设经费。建设期为2年,第3年开始滚动验收。
第四条 专业主干课程的建设责任
(一)教务处负责组织“3+7+X”专业主干课程的统筹管理。主要是课程建设项目立项;课程负责人的认定与经费资助;立项课程的指导、检查、评估和结项验收;课程的考试与考核等。
(二)课程归属学院具体负责“3+7+X” 专业主干课程的建设。主要是教学团队和课程负责人的确定;课程的建设规划、进展和质量监督;课程教学日常管理;课程考试改革方案的制定和组织考核;组织教学改革研究和实践;主讲教师的选派、培训及奖惩工作等。
(三)课程负责人负责组织本课程建设方案的制订与实施;课程教学大纲的制订或修订,相关课程教学内容和教学要求的协调;组织课程组进行教学改革;对主讲教师的日常教学工作进行检查等。
第五条 专业主干课程的师资配备要求
(一)课程主讲教师须具备本学科硕士(含硕士)以上学位或讲师(含讲师)以上职称;若不具备上述两条件之一,则由学院按照专业特长、教学经历、职称学位等条件严格遴选,并报教务处备案。
(二)课程负责人由学院从本课程主讲教师中择优产生,报教务处审核备案。
(三)课程负责人每学年至少应承担一轮课程教学。
第六条 专业主干课程建设方案及教学改革要求
(一)课程负责人须认真分析课程在专业人才素质培养和课程体系(或所属学科)中的地位、作用以及建设现状,制定课程建设实施方案(包括课程建设和改革的具体目标和内容、主要任务、具体措施、预期效果和年度计划等)。
(二)课程建设方案由学院组织专家进行公开答辩、评审,经院学术委员会讨论通过后由学院签署意见,报教务处审批后实施。
(三)主干课程的教学改革的重点和难点要突出,改革措施和方案要切实可行。
第七条 专业主干课程教学大纲(包括实践环节的教学大纲)应依据学校制定(修订)教学大纲的原则和课程教学基本要求编写,符合培养目标要求,体现改革精神,积极吸收近年来本课程改革的成果及国内外著名高校的成功做法。学院要组织专家对教学大纲进行评审。
第八条 专业主干课程的教学内容要符合培养目标、人才规格的要求。要及时反映学科领域的最新研究成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。
第九条 专业主干课程教材选用要求
(一)优先选用国家规划教材和教育部各专业指导委员会推荐教材,并注重选用近三年出版的高质量新教材,有条件的课程可选用外文原版教材。
(二)鼓励学术造诣高、教学经验丰富的教师或教学团队编写能体现我校学科专业特色的高水平教材。自编教材须经学院学术委员会研究,并报校本科教学指导委员会教材建设规划组核定。
(三)选用教材或使用自编教材,均须经课程负责人推荐、院学术委员会批准,并报教务处审核备案。教务处应会同图书教材采购供应中心定期组织学生对教材进行满意度测评。
第十条 专业主干课程教学须选定一套与教材相配套、供学生自主学习的学习参考书;参考资料要求能反映不同学派学术思想或最新成果,能对教材起补充、拓展和深化作用;要建立有一套能引发学生思考、强化训练的思考题及练习题等资料库;鼓励教师编写本课程的教学指导书、建立课程案例库等。
第十一条 专业主干课程教学进程要求
(一)依据课程教学大纲要求,每一门课程都应根据教学大纲、教学内容和教学基本规律,精心设计各教学环节。
(二)依据课程特点编制课程教学进程计划、实验计划、实习(实训、技能训练)计划等。对课堂讲授、讨论、辅导、作业练习、实验操作、参观、实习、课程论文(设计)等教学环节要作出具体安排。
第十二条 专业主干课程教学网站内容包括:课程简介、课程负责人、主讲教师、教学大纲(理论、实践)、教学进度表(按教学周)、PPT或教案、案例与作业习题、历年试卷、教学参考书目及参考文献、实验指导(有实验的课程)。教师要积极利用网络发布学习公告、进行在线作业布置与批改、网上答疑、网上与学生讨论等。
第十三条 学校对“3+7+X”课程教学所需的多媒体教室、实验室、实践教学基地等教学条件实行政策倾斜,对未达到课程教学基本条件的,学校将进行重点建设。同时,要求学院加大对“3+7+X”课程教学条件的建设力度。
第十四条 专业主干课程教学管理的主要措施
(一)“3+7+X”课程的教学班人数进行限额控制。英语课和实践性课程实行小班授课,班级容量一般不超过60人;理论性课程的班级容量一般不超过120人。
(二)“3+7+X”专业主干课程中的通识必修课程,由课程所属学院制定具体的建设管理办法,并提交教务处审核后执行。
(三)“3+7+X”课程的考试或考核由教务处统一组织,书面考试时间按150分钟或180分钟安排。
(四)对“3+7+X”课程修读不合格的学生,不得补考,必须重修。
(五)学生毕业时的“3+7+X”课程成绩与学士学位挂钩。学生“3+7+X”课程加权平均成绩在毕业加权成绩中占70%的比例,其它科目成绩在毕业加权成绩中占30%。学生的毕业加权成绩必须达70分才能取得学士学位授予资格。毕业加权成绩用下述公式计算:
毕业加权成绩=“3+7+X”课程加权平均成绩×70%+其它课程加权平均成绩×30%
(六)“3+7+X”课程负责人的工作量每学期按10个标准课时计入学院总课时,每个“3+7+X”专业主干课程教学班另外增加6个标准课时的工作量计入学院总课时。这两项工作量主要用于课程负责人工作补贴、主讲教师答疑辅导、上习题课、批改作业等补贴和教学奖励等,具体由学院根据课程负责人、主讲教师的绩效制定分配办法,于学期初报送教务处核准后执行。
(七)校教学督导组将“3+7+X”课程的教学列为重点督导对象。
第十五条 专业主干课程建设的经费管理
(一)学校设立“3+7+X”课程的专项建设经费,由教务处按照“专款专用、滚动资助”的原则具体安排,报分管本科教学的校领导批准后向学院拨付。对经费实行学院、课程负责人两级负责,教务处负责对经费的使用情况进行检查。
(二)经费列支范围:资料费、材料费、组织或参加与本项目有关的学术活动费、调研活动差旅费、网站制作费、试卷库、电教资料、评估材料、教学经验交流、课件制作费、大纲讲义写作稿费、劳务费、特殊课程考核组织费用等。其中调研活动差旅费一般不超过总经费的30%,劳务费一般不超过总经费的50%。项目建设中涉及仪器设备添置、低值易耗品采购等,按学校有关管理办法执行,不列入该经费的支出范围。
(三)经费核拨办法:在核定的主干课程建设经费标准的基础上分三次核拨。首次启动经费(项目经费的1/2)在项目立项后核拨;第二次建设经费(项目经费的1/4)在学期或年度检查、考核后视建设情况核拨;第三批次经费(项目经费的1/4)在结项验收合格后核拨。
(四)经费使用、报支按经办、证明、审核程序办理。课程负责人为经费的经办人,教学副院长为证明人,经学院院长审核后送财务处核支。
(五)学校划出每年下拨总经费的5%由教务处用于课程建设奖励及必要的课程评审经费。对主干课程建设组织工作得力、课程建设成效显著的学院及主干课程,从奖励经费中予以奖励。奖励经费用于主干课程的建设,使用办法与专业主干课程经费相同。
第十六条 专业主干课程建设的验收
3+7+X”课程原则上都应建设成为省级以上(含省级)精品课程。教务处依据省级精品课程的标准和本办法的要求,制定《江西财经大学“3+7+X”专业主干课程评价指标体系》,并于立项后第3年开展验收工作。对优秀课程进行表彰,对不达标课程的负责人和所属学院通报批评。
第十七条 本办法自2008级起执行,由教务处负责解释。
 
 
 
 
主题词:主干课程    管理办法    通知                    
 抄送:校领导                                               
 江西财经大学校办秘书科    〇〇九年四月二十日印发  
共印18份

 uB5江西财经大学教务处

发文-(3+7+X专业主干课程建设管理办法).doc
文件类型: .doc 8093078c4f0ec886ab001abd2d47927a.doc (43.00 KB)