通知通告

关于“3+7+X” 专业主干课程建设项目验收结果的通知

发布时间:2013-12-02 16:32:20浏览次数:

 tLg江西财经大学教务处

 
 
江西财经大学教务处
教务通知字2013 4号
 


 tLg江西财经大学教务处

关于“3+7+X”专业主干课程建设项目验收结果的
      
各教学学院:
3+7+X专业主干课程建设是近年来我校深化普通本科教学改革的重要举措,其目的在于优化课程体系,调动专业教学的积极性,引导学生将更多的时间精力投入到专业核心课程的学习,提升专业人才培养质量。根据《江西财经大学“3+7+X”专业主干课程建设管理办法》(江财教务字【200921号),201212月,教务处对我校2009年度立项的97门“3+7+X专业主干课程项目进行了项目验收检查,总体结果如下:
1. 86门课程建设项目验收合格,予以结项。
2. 7门课程建设项目因负责人进修等原因延期结项。
3. 4门课程建设项目因专业停招等原因停止建设,并取消主干课程资格。
详细情况见附件。
本次验收检查的结果说明,各学院和课程负责人都十分重视“3+7+X”专业主干课程建设,能按照管理办法的要求,开展课程建设和项目管理。不少学院还进一步细化课程管理,收到了较好的效果。比如,艺术学院编制《课程建设材料表》,要求课程负责人列举出课程目标、知识技能结构以及实现方法,加强了过程管理;工商管理学院坚持案例教学法,利用自编案例,提高学生学习兴趣;统计学院根据新专业目录更新课程介绍等。但由于学院管理方法、教师教学投入、主干课程变更、课程负责人调整等因素,学院之间、课程之间的建设成效仍存在较大差异。
课程建设是一项长期工作,请各学院继续加强主干课程建设,并从以下四方面改进课程建设和管理:一是充实课程资源特别是网络平台资料,并向学生开放,加强案例库和试卷库建设;二是激励教师改革教学方法,改进课程设计,引导学生将课外时间更多地投入主干课程学习;三是规范教学文本(教学计划、教案、课件等),注意保存学习过程材料;四是加强课堂教学、实验上机、作业批阅等环节的管理。
 
 
 
 
附件 2009年度“3+7+X”主干课程项目验收结果
 
 
 
 
 
教务处
                                             2013年1月13日
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 抄送: 校领导                                             
 教务处               201313印发          
 

 tLg江西财经大学教务处

教务通知字【2013】4号--关于“3+7+X” 专业主干课程建设项目验收结果的通知.doc
文件类型: .doc 05aaf728511739eccb07d65ddf049849.doc (28.00 KB)